Ягоды берут крупные, ярко окрашенные с плотной мякотью (для консервирования очень хорош сорт Новость Кудьмина). Малина очень нежная ягода и поэтому компоты из нее нужно готовить сразу после сбора ягод с кустов. Ягоды для компота очищают от плодоложа и личинок малинно-земляничного жука. Пораженные ягоды легко определить по внешнему виду; личинки обгрызают мякоть и у таких ягод крайняя каемка по всему кругу засыхает.
Ягоды, пораженные личинками, погружают на 2 мин в 1%-ный раствор соли (10 г на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют, ягоды промывают через дуршлаг несколько раз чистой водой и на 3—4 часа заливают сахарным сиропом крепостью 60—65%, нагретым до 50—60°С. Сироп сливают, ягоды укладывают в банки, заливают нагретым до 90°С сахарным сиропом крепостью 55% и прикрывают крышками. Пастеризуют в кастрюле с водой при 85°С 12—15 мин, затем укупоривают банки и охлаждают в перевернутом виде.
Ягоды, пораженные личинками, погружают на 2 мин в 1%-ный раствор соли (10 г на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют, ягоды промывают через дуршлаг несколько раз чистой водой и на 3—4 часа заливают сахарным сиропом крепостью 60—65%, нагретым до 50—60°С. Сироп сливают, ягоды укладывают в банки, заливают нагретым до 90°С сахарным сиропом крепостью 55% и прикрывают крышками. Пастеризуют в кастрюле с водой при 85°С 12—15 мин, затем укупоривают банки и охлаждают в перевернутом виде.
Комментарии
Отправить комментарий