К основному контенту

Опыление крыжовника

Цветение крыжовника, так же как и цветение черной смородины, протекает в сжатые сроки. Наиболее крупные ягоды дают обычно первые бутоны. Как только начинают зацветать первые цветки на кустах крыжовника, следует сразу же приступать к кастрации. Цветки крыжовника колокольчатовидные, небольшие, имеют два околоцветника. Лепестков пять, тычинок пять, пестик один и состоит он из нижней завязи и двураздельного в верхней части столбика.
Завязь одногнездная, многосемянная. Цветки расположены одиночно или по два вместе, реже в кисти встречаются три цветка. Почти все сорта крыжовника самоопыляющиеся.

Кастрацию, как и у других ягодных культур, можно проводить с удалением или без удаления околоцветника. Кастрируют цветки крыжовника так же, как и цветки черной смородины. Для изоляции кастрированных цветов прибегают к бумажным и марлевым рукавам разной величины в зависимости от длины ветки. Прибегают и к бумажным трубочкам. Опыление хорошо проводить сразу после кастрации. Наносят пыльцу стеклянной палочкой или другим твердым предметом. Хорошие результаты получаются в том случае, если пыльца на рыльце пестика наносится обильно. Марлевые изоляторы, которые надевают после кастрации, можно оставить на ветках до полного созревания плодов, проводя ревизии заключенных в них ягод.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.