К основному контенту

Химический способ консервирования ягод

Химический способ консервирования с применением антисептиков в домашних условиях почти не выполним. В последнее время делаются попытки освоить метод консервирования с применением сорбиновой кислоты, которая широко используется в промышленности. Применение сорбиновой кислоты не исключает стерилизацию консервируемых продуктов. При химическом способе консервирования пользуются сахаром, солью, спиртом, уксусной кислотой, особенно широко сахаром.
Способ основан на стерилизации, пастеризации и герметической укупорке тары. Стерилизация создает такие условия при хранении, в которых микроорганизмы не развиваются и не вызывают порчу ягод. Режим стерилизации (температура и продолжительность) зависит от различных факторов. Чем кислее продукты, тем быстрее уничтожаются при нагревании микроорганизмы.

Поэтому продукты с высокой кислотностью стерилизуют при 100°С, а с меньшей кислотностью — выше 100°С. Компоты прогреваются быстрее, чем продукты с плотной массой. Для стерилизации в крупных банках требуется более продолжительное нагревание. Стерилизация консервов в домашних условиях не вызывает трудностей и производится при температуре кипения воды. Фруктовые компоты можно стерилизовать при температуре 85°С. Стерилизация консервов при температуре ниже кипения воды называется пастеризацией. Если необходимо поднять температуру выше 100°С, в воду добавляют поваренную соль (40—45 г на 1 л воды на каждый градус подъема). Стерилизацию и пастеризацию консервов в домашних условиях проводят в кастрюле, ведре или специальном стерилизаторе.

На дно посуды устанавливают решетку (деревянную или металлическую), на которую ставят заполненные продуктами банки, и заливают их до уровня крышек водой комнатной температуры. Воду доводят до кипения или 85—90°С (пастеризация) на сильном огне, чтобы уменьшить время тепловой обработки. Это важно для получения консервов высшего качества. Чтобы ускорить прогревание содержимого банки, ее следует наполнять горячими продуктами и заливать горячим сиропом. Во время стерилизации не допускать бурного кипения. Время стерилизации и пастеризации должно строго выдерживаться. Жидкие продукты (компоты, соки и т. д.) стерилизуют 10—15 мин, пасты, джемы, варенья — 20—25 мин. После стерилизации, пастеризации банки извлекают из воды и немедленно укупоривают специальной закаточной машинкой. Если крышка герметически подогнана к горлышку банки, их опрокидывают вверх дном и в таком положении охлаждают. Хранят в сухом и темном месте при температуре от 0 до 10°С.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.