К основному контенту

Гибридизация

Для скрещивания родительские растения выбирают заранее. Выделяют лучшие кусты сорта и тщательно за ними ухаживают, хорошо обеспечивают необходимыми питательными веществами и влагой. Приступая к кастрации цветков на кустах, выбирают наиболее крупные бутоны, готовые раскрыться. Мелкие, не вполне развившиеся бутоны брать не следует, так как они плохо переносят кастрацию, перестают развиваться, плохо опыляются.
Сам процесс кастрации заключается в том, что из бутонов удаляют пыльники, чтобы помешать самоопылению. Существует два способа кастрации: первый — без удаления околоцветника, второй — с удалением околоцветника. И. В. Мичурин был сторонником кастрации без удаления околоцветника, так как последний защищает нежные пестики от повреждений. 

Садоводы-селекционеры останавливают свой выбор на том или ином способе кастрации в зависимости от погодных условий. В хорошую погоду они получают неплохое завязывание плодов и при удалении околоцветника. В плохую погоду они предпочитают околоцветник не удалять. Некоторые садоводы при скрещивании кастрации бутонов не проводят, давая возможность цветку оплодотвориться своей собственной пыльцой. Нужные результаты при этом получаются реже. Но опыление нанесенной на рыльце пыльцой не исключено, поэтому можно рассчитывать на получение гибридных сеянцев. В этом случае чем раньше будет проведено опыление цветка (лучше всего до того, как лопнут его пыльники), тем больше можно получить удачных результатов. После кастрации на ветку вешают изолятор и этикетку, на которой пишут название материнского сорта, дату кастрации и число кастрированнных бутонов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.