К основному контенту

Подготовка пыльцы

Для опыления цветков пыльцу готовят заранее. Собирая пыльцу, выбирают только крупные, готовые распуститься бутоны. Пинцетом из них выщипывают пыльники, которые помещают в бумажные коробочки, где они дозревают. Коробочки с пыльниками нужно прикрыть бумагой и держать в сухом и теплом месте. На коробочке делают надпись с указанием сорта, с которого собраны пыльники.
Когда пыльники созреют, они лопаются и из них начинает высыпаться пыльца. Пыльцу перед употреблением пересыпают в чистую небольшую стеклянную баночку, пробирку или пузырек и хранят в сухом месте. Лучше всего хранить ее в эксикаторе, на дно которого насыпан хлористый кальций, обеспечивающий сухость находящегося в эксикаторе воздуха. Вместо эксикатора можно воспользоваться стеклянной банкой с притертой пробкой, на дно которой насыпают хлористый кальций. Хорошие результаты получают также, помещая собранные пыльники в бумажные пакетики, которые кладут во внутренний карман одежды, где пыльца хорошо дозревает.

В пакетик помещать слишком много пыльников не следует. Пыльцу продолжают хранить в течение всего периода опыления в кармане. Этот способ сильно облегчает процесс заготовки пыльцы в условиях, где нет подходящего помещения для заготовки и хранения пыльцы. Пыльцу для опыления можно брать непосредственно из бумажного пакета, не пересыпая ее в баночку, если бумага достаточно крепкая. Иногда собранные пыльники, подсохнув, не растрескиваются и пыльца из них не высыпается. В таких случаях их пересыпают в баночку и растирают стеклянной палочкой или другим твердым предметом. Для опыления иногда пользуются распустившимися цветками. Ветку с еще не распустившимися бутонами изолируют. Бутоны выбирают такие, которые к моменту опыления кастрированных цветков распустятся в изоляторах и их пыльца будет зрелой. Можно бутоны оборвать и поместить их цветоножки во влажный песок, насыпанный в ящик или цветочный горшок. Эти бутоны следует прикрывать, чтобы помешать насекомым садиться на распускающиеся цветки и заносить ненужную пыльцу.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.