К основному контенту

Выращивание гибридных сеянцев ягод

В зависимости от способа посева гибридные сеянцы пикируют (рассаживают) или не пикируют. Если посев был проведен в холодный парник и сеянцы взошли не густо, их можно не пикировать. Не прибегая к пикировке, мы создаем лучшие условия для их быстрого развития. В парнике за лето сеянцы должны вырасти и осенью их можно высадить на постоянное место.
Момент пикировки часто совпадает с рядом других хозяйственных работ, поэтому гибридные сеянцы высаживают на постоянное место без предварительной пикировки, тем более что распикированные сеянцы требуют дополнительных затрат по уходу за ними. При посеве семян в торфо-перегнойные горшки сеянцы не пикируют и высаживают на постоянное место вместе с горшочком. При посеве семян в садовый ящик приходится прибегать к пикировке, даже если сеянцы взошли не густо, так как дно ящика мешает корневой системе свободно развиваться.

Под пикировку И.В.Мичурин рекомендовал выделять защищенные места. Кроме того, почва участка должна быть обеспечена питательными веществами и влагой. Если почва недостаточно богата питательными веществами, ее заранее заправляют перегноем и минеральными удобрениями. Пикировку проводят, когда у сеянцев разовьется 2—3 настоящих листочка, но можно и позднее. Расстояния между сеянцами при пикировке делают 20X30 см. В, том случае, когда первый отбор хотят провести па пикировочном участке, эти расстояния немного увеличивают. Лучшим временем для проведения пикировки являются пасмурные дни. В жаркие дни ее проводить нельзя, так как нежные еще слабые растения быстро вянут и гибнут. Нужно делать пикировку в вечерние часы. После пикировки сеянцы осторожно поливают и оставляют на ночь неприкрытыми.

 На следующий день, если он солнечный, пикировки притеняют ветками, рогожей, травой и пр. В первые дни нужно тщательно поливать растения. Слабые еще не прижившиеся сеянцы нуждаются в достаточном количестве влаги. Как только сеянцы окрепнут, их притеняют только в самые жаркие часы дня. В благоприятных условиях сеянцы достаточно вырастают за одно лето и осенью их можно высадить на постоянное место. Сеянцы земляники и малины уже в первый год жизни иногда закладывают плодовые почки и на следующее лето дают первые ягоды. Пикировку можно производить в торфо-перегнойные горшки; при посадке на постоянное место вместе с горшком растения хорошо приживаются, так как их корневую систему не тревожат.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.