К основному контенту

Виды консервов из ягод

Наиболее простой и доступной формой консервирования фруктов в домашних условиях являются компоты. Сироп делают различной крепости по вкусу. Можно приготовить компот, заливая ягоды не сахарным сиропом, а просто водой (горячей) или соком этих же ягод. Сахар в компот добавляется при вскрытии банки по вкусу (это удобно для больных и детей, которые противопоказано потребление сахара).
В зависимости от кислоты ягод при приготовлении сиропа берут различное количество сахара. В эмалированную посуду (кастрюлю, ведро и т. д.) наливают отмеренное количество воды, нагревают ее и засыпают сахарный песок.

После растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят 2—3 мин. Затем сироп фильтруют через хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли. Если сироп после фильтрации окажется мутным, его осветляют яичным белком (1/4 — 1/5 белка яйца достаточно для осветления 4—5 л сиропа). Белок взбивается и опускается в нагретый до 50°С сироп. При кипении сиропа белок свертывается и поднимается кверху вместе с примесями. Пену снимают шумовкой, а сироп фильтруют. Готовый сироп должен быть прозрачным. Неиспользованный сироп сохраняют в прохладном месте или холодильнике во избежание брожения. Перед употреблением его надо вновь прокипятить.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.