Наиболее простой и доступной формой консервирования фруктов в домашних условиях являются компоты. Сироп делают различной крепости по вкусу. Можно приготовить компот, заливая ягоды не сахарным сиропом, а просто водой (горячей) или соком этих же ягод. Сахар в компот добавляется при вскрытии банки по вкусу (это удобно для больных и детей, которые противопоказано потребление сахара).
В зависимости от кислоты ягод при приготовлении сиропа берут различное количество сахара. В эмалированную посуду (кастрюлю, ведро и т. д.) наливают отмеренное количество воды, нагревают ее и засыпают сахарный песок.
После растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят 2—3 мин. Затем сироп фильтруют через хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли. Если сироп после фильтрации окажется мутным, его осветляют яичным белком (1/4 — 1/5 белка яйца достаточно для осветления 4—5 л сиропа). Белок взбивается и опускается в нагретый до 50°С сироп. При кипении сиропа белок свертывается и поднимается кверху вместе с примесями. Пену снимают шумовкой, а сироп фильтруют. Готовый сироп должен быть прозрачным. Неиспользованный сироп сохраняют в прохладном месте или холодильнике во избежание брожения. Перед употреблением его надо вновь прокипятить.
В зависимости от кислоты ягод при приготовлении сиропа берут различное количество сахара. В эмалированную посуду (кастрюлю, ведро и т. д.) наливают отмеренное количество воды, нагревают ее и засыпают сахарный песок.
После растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят 2—3 мин. Затем сироп фильтруют через хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли. Если сироп после фильтрации окажется мутным, его осветляют яичным белком (1/4 — 1/5 белка яйца достаточно для осветления 4—5 л сиропа). Белок взбивается и опускается в нагретый до 50°С сироп. При кипении сиропа белок свертывается и поднимается кверху вместе с примесями. Пену снимают шумовкой, а сироп фильтруют. Готовый сироп должен быть прозрачным. Неиспользованный сироп сохраняют в прохладном месте или холодильнике во избежание брожения. Перед употреблением его надо вновь прокипятить.
Комментарии
Отправить комментарий