К основному контенту

Компоты из черной смородины

Отбирают крупные или средние по размеру ягоды, моют через дуршлаг, расфасовывают в банки и заливают 60%-ным сахарным сиропом, нагретым до 90°С. Банки накрывают крышками и пастеризуют при 85°С пол литровые банки 15 мин, литровые банки 20 мин. После пастеризации банки немедленно укупоривают и охлаждают в перевернутом виде. Укупорку банок производят стеклянными или лакированными жестяными крышками (при укупорке белыми жестяными крышками ягоды и сироп при соприкосновении с металлом приобретают фиолетовый цвет).
Можно консервировать ягоды черной смородины по-другому. Отобранные и промытые ягоды ссыпают в кастрюлю, заливают 15—20%-ным сахарным сиропом и доводят до кипения. Кастрюлю снимают с огня и оставляют ягоды в сиропе на 10—12 часов. Сироп сливают, добавляют в него сахара 100 г на 1 л, кипятят, фильтруют и заливают разложенные по банкам ягоды. Пастеризацию, укупорку и охлаждение банок производят уже известным способом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.