К основному контенту

Способы консервирования ягод

Способы консервирования ягод бывают физические, химические и биохимические. При физическом способе консервирования применяют пониженные температуры для хранения ягод (замораживание) или высокие температуры (термостерилизация). Химический способ консервирования заключается в применении антисептиков, т. е. веществ, которые нейтрализуют микроорганизмы, портящие ягоды. К ним относятся соль, уксусная и сорбиновая кислоты, сахар.
К биохимическому способу относятся соление, квашение, мочение, при которых в результате молочнокислого брожения образуется молочная кислота, имеющая консервирующие свойства, виноделие, основанное на сбраживании сахаров дрожжами в спирт, и маринование. Ягоды, предназначенные для консервирования, должны быть доброкачественными, а вода чистой, не очень жесткой, без осадка и запаха. Почти все ягоды моются и сортируются (малину закладывают в банки без мытья и сортировки). Консервирование в домашних условиях производится в чистые стеклянные банки, укупоривая их ручной закаточной машинкой. Можно пользоваться бутылями, широкогорлыми стеклянными банками со стеклянной крышкой и резиновой прокладкой.

 Физический способ 

Под сушкой ягод подразумевается обезвоживание. Из всех ягод сушат главным образом малину с лекарственными целями. Собранные плоды очищают от случайно попавших листьев, недозрелых или перезрелых, испорченных ягод и помещают в немного охлажденные печи или на печи. Можно предварительно провяливать ягоды малины на солнце. Рекомендуется сушить ягоды на ситах, насыпая их слоем от 2,5 до 3,5 см. В печах сушат 2—4 час, на солнце — несколько дней. Хорошо высушенные плоды не окрашивают рук и не утрачивают своего естественного цвета. Сухая малина содержит 62,7 мг% пуринов, поэтому она противопоказана при подагре и болезни почек.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.