Способы консервирования ягод бывают физические, химические и биохимические. При физическом способе консервирования применяют пониженные температуры для хранения ягод (замораживание) или высокие температуры (термостерилизация). Химический способ консервирования заключается в применении антисептиков, т. е. веществ, которые нейтрализуют микроорганизмы, портящие ягоды. К ним относятся соль, уксусная и сорбиновая кислоты, сахар.
К биохимическому способу относятся соление, квашение, мочение, при которых в результате молочнокислого брожения образуется молочная кислота, имеющая консервирующие свойства, виноделие, основанное на сбраживании сахаров дрожжами в спирт, и маринование. Ягоды, предназначенные для консервирования, должны быть доброкачественными, а вода чистой, не очень жесткой, без осадка и запаха. Почти все ягоды моются и сортируются (малину закладывают в банки без мытья и сортировки). Консервирование в домашних условиях производится в чистые стеклянные банки, укупоривая их ручной закаточной машинкой. Можно пользоваться бутылями, широкогорлыми стеклянными банками со стеклянной крышкой и резиновой прокладкой.
К биохимическому способу относятся соление, квашение, мочение, при которых в результате молочнокислого брожения образуется молочная кислота, имеющая консервирующие свойства, виноделие, основанное на сбраживании сахаров дрожжами в спирт, и маринование. Ягоды, предназначенные для консервирования, должны быть доброкачественными, а вода чистой, не очень жесткой, без осадка и запаха. Почти все ягоды моются и сортируются (малину закладывают в банки без мытья и сортировки). Консервирование в домашних условиях производится в чистые стеклянные банки, укупоривая их ручной закаточной машинкой. Можно пользоваться бутылями, широкогорлыми стеклянными банками со стеклянной крышкой и резиновой прокладкой.
Комментарии
Отправить комментарий