Готовят реже (в их ягодах больше крупных и твердых семян, чем мякоти). Твердые и спелые ягоды после промывки погружают на 1—2 мин в сахарный сироп 40—45%-ной крепости, нагретый до 60—70°С. Ягоды раскладывают по банкам (емкостью 0,5 л) и заливают слитым сиропом, нагретым до 90°С. Банки накрывают крышками, пастеризуют при 85°С 15 мин. Охлаждают банки в перевернутом виде.
Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.
Комментарии
Отправить комментарий