К основному контенту

Селекционная работа на приусадебном участке

Нет ни одной работы в садоводстве более интересной, увлекательной, чем выведение новых сортов. Бурное развитие ягодоводства предъявляет большой спрос на посадочный материал. Однако вирусные и другие заболевания тормозят это развитие. Передаются болезни главным образом с посадочным материалом. Насаждения малины страдают вирусным заболеванием «ведьминой метлой». От этого заболевания не только снижается урожайность насаждений, но и гибнут кусты.
Здоровый посадочный материал малины достать очень трудно. Смородина страдает другим вирусным заболеванием — «махровостью», которое вызывает бесплодие кустов. Радикальные меры борьбы с ней не разработаны. Земляничные посадки повреждает нематода. Селекционная работа позволяет быстро создавать новые здоровые посадки ягодных культур.

Через семена эти заболевания не передаются, поэтому получив от государственных учреждений нужные семена, можно быть спокойным, что выращенные из них сеянцы дадут начало здоровым растениям, лучшие из которых можно использовать для размножения и распространения. Скрещивания растений можно проводить на больших плантациях и на приусадебных участках. Как показал опыт, селекционная работа не является очень трудоемкой и сложной и может быть выполнена садоводами-любителями. В дальнейшем изложении мы укажем, какие моменты могут затруднить эту работу в условиях приусадебных садов и как просто эти затруднения разрешаются. Гибридизация имеет много общего по всем ягодным культурам — малине, смородине, крыжовнику и землянике. Но у каждой из этих культур есть свои специфические особенности, которые определяют некоторые особенности техники гибридизации.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.