К основному контенту

Сбор ягод и посев семян земляники

Когда ягоды земляники, как и клубники, полученные от опыления, созревают, можно приступать к их сбору. Зрелые ягоды приобретают свойственные сорту окраску, высокие вкусовые качества и аромат. Желательно, чтобы ягоды перезрели, но нельзя допускать их загнивания. Перезревшие ягоды имеют более темную окраску. Чем лучше будут обеспечены семена запасными питательными веществами, тем более жизнеспособные, полноценные разовьются из них сеянцы.
Расположенные на поверхности зрелых ягод семянки снимают с небольшим слоем мякоти и переносят на бумагу или кусочек материи, давая мякоти подсохнуть. Затем их очищают и ссыпают в бумажные мешочки. В них семена хранят до посева или стратификации. В комнатных условиях хранить семена следует ближе к полу, нельзя держать их на верхних полках шкафа и особенно вблизи, печи или батареи, нельзя подсушивать их на солнце. Следует оберегать семена от мышей, которые являются большими любителями семянок земляники. Если нужно заготовить большое количество семян, поступают следующим образом.

Сок из ягод отжимают через обычную марлю (складывают ее в два слоя, если некоторые семена проскальзывают через ячейки марли). Полученный сок можно использовать в домашнем хозяйстве. Семена вместе с остатками мякоти намазывают на бумагу пли материю, чтобы они подсохли. Потом их счищают в бумажные пакеты. По данным М. Г. Крупиной, семена, расположенные ближе к основанию ягоды, являются более полноценными. Наибольшее количество щуплых неполноценных семян расположено на вершине. На качество семян влияет и освещаемость их солнцем при созревании. Посев семян можно проводить в различное время года. В средней полосе посев семян производится сразу после сбора ягод. Однако одни семена дают хорошие всходы, и уже к осени можно иметь довольно хорошие кустики, другие дадут всходы весной. В южных районах только что собранные семена прорастают более дружно, всходы появляются через 3—4 недели и даже раньше. Так же можно проводить осенний (подзимний) посев. Весной от такого посева получают дружные всходы.

Зимние посевы в январе, феврале проводят обычно в ящики, которые затем помещают под снеговой покров. И в этом случае весной получают дружные всходы. Весенний посев сухими семенами обычно не практикуют, он не дает дружных всходов. Если семена предполагают сеять весной, их следует подготовить к этому посеву стратификацией. Для этого семена смешивают с небольшим количеством песка и помещают в матерчатый мешочек (лучше поместить семена в узелок из старого капронового чулка, так как капрон в земле не перегнивает). В мешочек с семенами вкладывают этикетку, на которой написано название комбинации (материнского и отцовского сортов) не смывающейся краской, приготовление которой предложено селекционером К. П. Солововой (клей смешивают с любой масляной краской). Вместо этикетки можно положить, например, кусочек резинки для стирания карандаша, другой мешочек отмечают двумя кусочками резинки и т. д. В специальную тетрадь записывают, какую комбинацию отмечали тем или иным кусочком резинки. Подготовленные мешочки с семенами намачивают и кладут в ящик, на дно которого насыпан влажный песок.

Сверху засыпают также влажным песком. Вместо ящика можно взять цветочный горшок, корзинку и т. д. На песок кладут куски битого стекла, чтобы защитить семена от мышей. Затем ящик закапывают в землю на глубину около 40 см, где семена хранят до весеннего посева. Весенний посев следует проводить возможно раньше. С наступлением тепла семена земляники могут прорасти. Проросшими семенами посев проводить нельзя. Все семена с белыми корешками необходимо пикировать, иначе засыпанные песком они погибнут. Пикировка — очень кропотливая, медленная работа. Посев семян можно проводить в торфо-перегнойные горшочки. В каждый горшочек кладут 2—3 семени. Появившиеся всходы хорошо в них развиваются, быстро формируются кустики. При посеве семян в ящики землю уплотняют и поливают, а семена стараются распределить по всему ящику равномерно, чтобы всходы не были загущенными. Посевы в торфо-перегнойных горшках и ящиках присыпают тонким слоем песка, примерно равным тройной толщине семени. Если при последующих поливах в некоторых местах семена обнажатся, их следует снова присыпать песком. Взошедшие в ящиках сеянцы нужно пикировать.

В производственных условиях эту работу не всегда легко (провести своевременно, и поэтому хорошо сеять семена земляники в холодные парники. Лучше разделить парник на ячейки, чтобы избежать нежелательного размыва посева при поливе. Перегородки ячеек можно делать из стекла или дощечек. Последние лучше не втыкать, а раскладывать по земле парника. Поливать семена нужно осторожно из лейки с очень мелким ситечком (например, игрушечной). Если посев семян в парнике проведен не очень густо, сеянцы можно оставить в парнике до посадки их осенью на постоянное место. Весенний посев можно проводить на грядки. Высеянные семена земляники до появления всходов следует прикрывать стеклом или полиэтиленовой пленкой, парники — рамами. Это делается для того, чтобы семена не пересыхали и в случае ливневого дождя землю в парнике не размыло. Посевы необходимо своевременно обеспечивать влагой, земля не должна пересыхать даже на короткий промежуток времени, иначе семена в год посева не прорастут и дадут всходы лишь на следующий год.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.