Натуральные ягодные консервы готовят без сахара. Приготовленные к протирке ягоды разваривают в воде или на пару, чтобы размягчить их. Слитую воду используют для следующей партии ягод. При разваривании паром ягоды помещают в дуршлаг и ставят его над кипящей водой. При тушении ягод их укладывают в кастрюлю и ставят в духовку. Размягченные ягоды протирают через сито. Протертую массу сразу раскладывают в нагретые банки. Если прогретые банки (емкостью 1 л и выше) заполняют горячим пюре, их можно укупоривать без пастеризации. Такой способ называется «горячим разливом». Банки объемом меньше одного литра необходимо обязательно пастеризовать в течение 15—20 мин.
Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.
Комментарии
Отправить комментарий