Из крыжовника и смородины (черной, красной и белой) готовят натуральные консервы. Отсортированные, чистые ягоды бланшируют в горячей воде (крыжовник 3—5 мин, смородину 2—3 мин), охлаждают, дают воде стечь и плотно укладывают в подготовленные банки. Заливают ягоды кипятком, накрывают крышками и пастеризуют пол-литровые банки 8—9 мин, литровые—10—12 мин. После пастеризации банки укупоривают и охлаждают в перевернутом виде. Из консервов можно приготовить джем, начинку, сладкий соус и т. д.
Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.
Комментарии
Отправить комментарий