Ягодные пюре с сахаром готовят из ягод черной смородины, земляники, малины. Пюре перемешивают с сахарным песком (100 г на 1 кг пюре) и кипятят в течение 10 мин. Горячее пюре раскладывают в горячие банки, накрывают крышками и стерилизуют 30 мин пол-литровые банки, 40 мин — литровые. После стерилизации укупоривают и охлаждают в перевернутом виде.
Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.
Комментарии
Отправить комментарий