К основному контенту

Желе

Желе получается при уваривании ягодных соков с сахаром. Основным условием для получения желе является наличие в соке кислоты, пектина. К некислым сокам добавляют лимонную кислоту (5—8 г на 1 л сока) или сок плодов и ягод, содержащий пектин. К соку из малины добавляют желатин (50 г на 1 л).
При приготовлении желе из ягод красной и черной смородины на 1 л сока берут 450—500 г сахара, из крыжовника — 700 г, из малины — 700 г. Целые или нарезанные ягоды заливают водой и варят, тщательно снимая пену. Если пена больше не образуется, сок процеживают, иногда дважды (он должен быть прозрачным).

Процеженный сок варят на сильном огне, затем в водяной бане. Сахар засыпают постепенно и варят не долго, чтобы не разрушить находящийся в соке пектин. Готовность желе определяют по капле. Если на холодной тарелке капля застынет в виде желе, кипячение прекращают. Можно 2—3 капли опустить в стакан с холодной водой. Если капля превратится в шарик, который опустится на дно стакана, желе готово. Горячее желе раскладывают в сухие подогретые банки и укупоривают сухими крышками или плотно закрывают пергаментной бумагой. Хранят желе в прохладном месте.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.