Напитки готовят из свежих и консервированных ягод. Срок хранения напитков 2—3 суток, потом начинается брожение. Отбирают, моют ягоды, пересыпают сахарным песком (200 г на 1 кг ягод) и ставят в прохладное место на 8 час. Выделенный ягодами сок фильтруют через двойной слой марли в стеклянный кувшин и охлаждают. Подают к столу с молоком или сливками, газированной водой. Ягоды черной смородины давят, заливают теплой кипяченой водой и через 12 часов настаивания отжимают сок. Сок осторожно снимают с осадка, фильтруют через двухслойную марлю, добавляют сахар (300 г на 1 л сока) и охлаждают. Напиток пьют с газированной водой, молоком, сливками.
Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.
Комментарии
Отправить комментарий