К основному контенту

Консервированные ягодные соки

Соки получают путем прессования свежих, чистых ягод. Земляника, малина, красная и белая смородина под любым прессом отдают весь сок. Можно давить ягоды в кастрюле деревянным пестиком. Из ягод крыжовника и черной смородины труднее извлечь сок. Эти ягоды предварительно измельчают в кастрюле деревянным пестиком или пропускают через мясорубку с мелкой сеткой (желательно, чтобы мясорубка была из нержавеющего металла или эмалированная).
После дробления ягоды помещают в эмалированную посуду, добавляют воды (1 л на 8 кг мезги — раздробленной массы) и нагревают смесь до 60—70°С. Выход сока из ягод колеблется в зависимости от сорта, способа извлечения сока. Для отжатия сока пользуются различными ручными прессами (винтовыми или рычажными).

При отсутствии прессов сок отжимают руками через мешочек из мешковиной ткани. Мешочек с мезгой помещают в корзинку пресса. При повороте винта или рычага специальная плита давит ягоды и сок стекает в подставленную посуду. Мезгу время от времени перемешивают, чтобы выжать весь сок. Иногда в отжатую мезгу добавляют воды (1 л на 10 кг мезги) и через 5 час настаивания снова подвергают прессованию. Вторично извлеченный сок можно слить в первоначально извлеченный или использовать его для приготовления других консервов. Отжатый сок содержит большое количество частиц мякоти, которые удаляются вместе с посторонними примесями путем фильтрации сока через ткань. После фильтрации сок подогревают в эмалированной посуде до температуры 80—85°С, разливают в прогретые банки, бутыли, пастеризуют при температуре 85°С 15— 20 мин и укупоривают. Если сок был нагрет до 90—95°С и сразу разлит в горячие банки или бутылки, его можно не пастеризовать, но укупорку производить простерилизованными крышками.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.