К основному контенту

Варенье

Перед варкой варенья ягоды рекомендуется подержать в горячем сиропе 3—4 час (для земляники берется 70%-ный, для крыжовника—25—40%-ный; черную смородину в сиропе не выдерживают). Землянику и малину перед варкой иногда засыпают сахарным песком на 8—10 час. Благодаря этому сокращается время варки, уменьшается опасность разваривания ягод. Сахарный сироп должен быть прозрачным; ограничиваются тем, что снимают ложкой всплывший мусор, но лучше осветлить сироп яичным белком (см. раздел приготовления компотов).
Варят варенье в алюминиевых или латунных тазах двумя способами: однократная варка до готовности и многократная варка, чередующаяся с охлаждением. Однократная варка применяется редко.

Если ягоды подвергнуть беспрерывной длительной тепловой обработке, вода из ягод быстрее перейдет в сироп, они сморщатся (вид варенья будет непривлекательным). Двукратной варкой готовят варенье из малины, земляники и черной смородины, четырехкратной— из крыжовника. При многократной варке сироп с ягодами кипятят 2—3 мин, затем снимают с огня, настаивают в тазу 8—12 часов. Последний раз сироп кипятят 4—8 мин. При варке нельзя допускать сильного кипения сиропа, чтобы не высушивать ягоду. Продолжительность варки не должна превышать 40 мин. Образующуюся пенку снимают шумовкой или ложкой. Чтобы варенье не засахаривалось, к ягодам с малой кислотностью добавляют во время варки лимонную кислоту. Хранят варенье в сухих стеклянных банках при температуре 10—15°С. Засахарившееся или закисшее варенье переваривают, добавляя при варке патоку или варенье из тех же ягод.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.