Отжимается из ягод сок (в черную смородину после дробления добавляют закваску дрожжей и через 2—3 дня извлекают сок; чтобы облегчить прессование, можно подогреть раздробленные ягоды до 60°С). Из полученного прессованием ягод сока готовится сусло. Сахар рекомендуется сначала растворить в небольшом количестве сока. Чтобы понизить кислотность, сок разбавляют водой или соком других, менее кислых ягод.
Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.
Комментарии
Отправить комментарий