Купажированные соки — смесь соков ягод и фруктов, имеющих различный вкус и окраску. Подслащенные соки готовят из кислых ягод (земляника, черная, красная и белая смородина), добавляя по вкусу сахар. Сок черной смородины, получаемый из большинства сортов, очень кислый. От сахара вкусовые качества сока почти не меняются. Сначала его разбавляют водой, потом подслащивают. Купажированные и подслащенные соки пастеризуют и хранят так же, как и натуральные.
Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.
Комментарии
Отправить комментарий