Наливки готовят из свежих ягод и заготовок (натуральных консервов). Смесь ягод и сахарного сиропа помещается в стеклянные бутыли, закрытые водяным замком. Водяной затвор, (замок) можно приобрести в аптеках, хозяйственных магазинах. Он представляет собой изогнутую стеклянную трубочку, один конец которой через отверстие в пробке опускается в бутыль, располагаясь выше уровня жидкости на 5—10 см, другой — в стакан с водой.
Водяной затвор можно заменить тонким резиновым шлангом 30—50 см длины. Можно взять тонкую стеклянную трубочку 20—30 см длины и, нагревая на огне, придать ей изогнутую форму. Лучшая температура для брожения 25—27°С. Наливка разливается в бутылки и закупоривается корковыми, резиновыми и полиэтиленовыми пробками.
Наливки из земляники и клубники
Подготовленные ягоды засыпают в бутыль и добавляют сахар (в 3-литровую бутыль засыпается 2,2 кг ягод и 0,8 кг сахара; в 10-литровую бутыль — 7,0 кг ягод и 2,5 кг сахара). Бутыль с завязанным марлей горлышком ставят в теплом месте на 3—4 дня до начала брожения. Брожение может начаться и раньше, на второй день. Как только появились признаки брожения наливки, марлю снимают и в горловину бутыли устанавливают водяной замок. Бутыль переносят в темное, теплое место, где оно находится до конца брожения (12—20 дней). После брожения наливку фильтруют, разливают по бутылям и укупоривают. Оставшиеся ягоды (своего рода мезга) заполняют кипяченой теплой водой. После двух дней настаивания из мезги отжимают сок, выливают его в бутыль и добавляют сахар (на 3-литровую бутыль 1,5 л воды и .0,4 кг сахара; на 10-литровую бутыль 5,0 л воды и 1,3 кг сахара). В горловину бутыли устанавливают водяной затвор и в темном месте настаивают 14—20 дней. Отбродивший сок фильтруют через марлю и разливают в бутыли, укупоривая их пробками.
Наливки из малины
Зрелые ягоды малины закладывают в большие бутыли, добавляют сахар, завязывают горлышко марлей и ставят в теплое место на 3—4 дня (в 3-литровую бутыль насыпают 2,2 кг ягод и 0,8 кг сахара; в 10-литровую — 7 кг ягод и 2,5 кг сахара). При появлении признаков брожения через 2—3—4 дня в горловину бутыли устанавливают водяной затвор, бутыль ставят в теплое, темное место до конца брожения, которое длится 12— 20 дней. После брожения наливку фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают. Из оставшейся мезги приготавливают сброженное легкое вино.
Комментарии
Отправить комментарий