К основному контенту

Наливки

Наливки готовят из свежих ягод и заготовок (натуральных консервов). Смесь ягод и сахарного сиропа помещается в стеклянные бутыли, закрытые водяным замком. Водяной затвор, (замок) можно приобрести в аптеках, хозяйственных магазинах. Он представляет собой изогнутую стеклянную трубочку, один конец которой через отверстие в пробке опускается в бутыль, располагаясь выше уровня жидкости на 5—10 см, другой — в стакан с водой.
Водяной затвор можно заменить тонким резиновым шлангом 30—50 см длины. Можно взять тонкую стеклянную трубочку 20—30 см длины и, нагревая на огне, придать ей изогнутую форму. Лучшая температура для брожения 25—27°С. Наливка разливается в бутылки и закупоривается корковыми, резиновыми и полиэтиленовыми пробками.

Наливки из земляники и клубники

Подготовленные ягоды засыпают в бутыль и добавляют сахар (в 3-литровую бутыль засыпается 2,2 кг ягод и 0,8 кг сахара; в 10-литровую бутыль — 7,0 кг ягод и 2,5 кг сахара). Бутыль с завязанным марлей горлышком ставят в теплом месте на 3—4 дня до начала брожения. Брожение может начаться и раньше, на второй день. Как только появились признаки брожения наливки, марлю снимают и в горловину бутыли устанавливают водяной замок. Бутыль переносят в темное, теплое место, где оно находится до конца брожения (12—20 дней). После брожения наливку фильтруют, разливают по бутылям и укупоривают. Оставшиеся ягоды (своего рода мезга) заполняют кипяченой теплой водой. После двух дней настаивания из мезги отжимают сок, выливают его в бутыль и добавляют сахар (на 3-литровую бутыль 1,5 л воды и .0,4 кг сахара; на 10-литровую бутыль 5,0 л воды и 1,3 кг сахара). В горловину бутыли устанавливают водяной затвор и в темном месте настаивают 14—20 дней. Отбродивший сок фильтруют через марлю и разливают в бутыли, укупоривая их пробками.

Наливки из малины

Зрелые ягоды малины закладывают в большие бутыли, добавляют сахар, завязывают горлышко марлей и ставят в теплое место на 3—4 дня (в 3-литровую бутыль насыпают 2,2 кг ягод и 0,8 кг сахара; в 10-литровую — 7 кг ягод и 2,5 кг сахара). При появлении признаков брожения через 2—3—4 дня в горловину бутыли устанавливают водяной затвор, бутыль ставят в теплое, темное место до конца брожения, которое длится 12— 20 дней. После брожения наливку фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают. Из оставшейся мезги приготавливают сброженное легкое вино.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.