К основному контенту

Джем

Джем варят однократным способом. Хорошее качество имеет джем, приготовленный из ягод, богатых пектином (красная и черная смородина, крыжовник). Если первая пробная варка показала, что после остывания джем плохо желирует, в него добавляют сок других плодов и ягод, обладающих желирующим свойством (айва, крыжовник, яблоки Антоновка, Папировка и др.). Сок добавляют в количестве 10—15% от веса джема.
Ягоды перед варкой бланшируют в воде или 10%-ном сахарном сиропе, чтобы собственный пектин, содержащийся в ягодах, оказал лучшее желирующее действие (после бланшировки вода используется для приготовления сиропа). Джем варят в медном, латунном или алюминиевом тазах. Ягоды засыпают сахаром или заливают сахарным сиропом 70—75%-ной крепости.

На 1 кг земляники, малины добавляют 1 кг сахарного песка; крыжовника, черной смородины 1,5 кг сахарного песка. При варке джема из черной смородины и крыжовника ягоды слегка раздавливают, чтобы сахар успел их пропитать. Землянику, малину, ежевику погружают в кипящий 10%-ный сироп (1 л сиропа на 1 кг ягод) и кипятят 10—15 минут до прекращения появления пены. Пену снимают, к ягодам добавляют крепкий сироп и варят до готовности. При варке джема из земляники вместо сиропа прибавляется сахар. Готовность джема определяется так: проводят ложкой по дну таза, и если образовавшаяся бороздка медленно заплывает джемом, последний готов. Если горячая капля его на холодном блюдце немедленно загустеет, джем снимают с огня, раскладывают в банки и оставляют их открытыми на два дня, чтобы джем выпарился. Затем завязывают банки пергаментной бумагой и хранят в холодном месте.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.